Cuisine : 10 outils essentiels sans plastique et zéro déchet

Les choix les plus importants se font en cuisine.

 

Si vous débutez dans le zéro déchet ou si vous en êtes quelque part au milieu, la cuisine est de loin l’un des endroits les plus faciles à changer. La plupart d’entre nous n’aurions besoin d’ouvrir qu’un seul tiroir pour révéler l’énorme quantité d’objets en plastique que demande une cuisine : sacs, emballages, produits alimentaires… etc. Alors pour vous aider à vous débarrasser du plastique dans votre cuisine, on a sélectionner 10 outils simples, durable et de qualité, pour une vie simplifiée. Prêt.e à commencer ?

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1.BOCAUX EN VERRE

Cet outils de base continue de faire l’objet d’une attention soutenue au fil des années et pour de bonnes raisons. Le bocaux en verre est fonctionnel, beau, polyvalent et ne coûte pas cher. Il permet de repérer facilement les restes et de réduire le gaspillage alimentaire. C’est la méthode ultime pour acheter et stocker des aliments en vrac, le tout sans produire de déchets. Alors allez-y, faites le plein de bocaux et réutilisez-les à l’infini ! #BientôtSurNotreEshop

2. EMBALLAGE À LA CIRE D’ABEILLE

La conservation de la nourriture dans une pellicule de plastique jetable à usage unique est un désastre. Vous pouvez acheter un paquet de 3 enveloppes réutilisables en cire d’abeille, de différentes tailles, qui ne contiennent pas de BPA (bisphénol-A, un produit chimique synthétique utilisé pour fabriquer du plastique et qui perturbe le bon fonctionnement de nos cellules. Les aliments emballés dans du plastique ont une très forte concentration de BPA), ni de microplastiques, souvent retrouvés dans nos océans. Les emballages à la cire d’abeille fonctionnent aussi bien que les autres emballages alimentaires et peuvent être réutilisés encore et encore. #BientôtSurNotreEshop

3. SERVIETTE EN TISSU

Oui, il va bien falloir quitter ce bon vieux essuie-tout en papier à usage unique. À la place optez pour un ensemble de serviettes en coton bio, ou bien fabriquez-les vous-même pour économiser de l’argent. Les serviettes en tissu se réutilisent jusqu’à qu’elles soient suffisamment sales pour pouvoir les ajouter au reste de votre linge.

4. BROSSES À VAISSELLE

Échanger votre éponge pour une brosse à vaisselle est un changement que vous pouvez faire une seule fois et qui durera longtemps. La majorité des éponges achetées en magasin ont tendance à contenir de nombreuses bactéries, elles sont jetables et emballées dans du plastique (si vous en trouvez une sans emballage, n’oubliez pas de nous envoyer une photo!). Tandis, que les brosses à poils nettoient facilement les plats, vous font faire beaucoup d’économies et moins de déchet. Bingo ! #BientôtSurNotreEshop

5. SACS RÉUTILISABLES POUR CONSERVER LES ALIMENTS

Que ce soit pour tenir une baguette de pain, ranger vos collations et même pour contenir vos produits à l’épicerie, les sacs réutilisables peuvent être comparés aux bocaux en verre. Polyvalents et abordables, ils peuvent vous aider à faire un grand pas en avant pour une cuisine sans plastique. #BientôtSurNotreEshop

6. FLACONS RÉUTILISABLES

Une fois que vous avez abandonné les sprays de nettoyage toxiques et décidé de fabriquer vous-même vos produits (exemple : faire tremper pendant deux semaines des épluchures d’orange avec du vinaigre blanc, est de loin l’un des meilleur nettoyant au monde), vous pouvez utiliser vos anciens vaporisateurs pour y mettre vos nouvelles solutions de nettoyage ou bien investir dans des vaporisateurs en verre, pratique pour arroser rapidement ses plantes. #BientôtSurNotreEshop

7. ENTONNOIRS EN ACIER INOXYDABLE

Une fois que vous commencez à acheter des aliments en vrac, un entonnoir de cuisine en acier inoxydable vous aidera à transférer facilement le contenu des sacs en tissu dans vos bocaux en verre. Si vous vous demandez si cet outils est indispensable, est bien dites-vous que la pire chose qui soit, c’est de nettoyer un demi-sac de quinoa ou d’avoine au sol et de devoir tout jeter. 

8. FILTRES À CAFÉ RÉUTILISABLES

Une tasse de café le matin est essentielle pour bon nombre d’entre nous. Pour une cuisine vraiment zéro déchet, optez pour des filtres à café en coton biologique réutilisables, faciles à nettoyer et qui fonctionnent aussi bien que les versions achetées en magasin. *N’oubliez pas compostez le marc*. 

9. SACS À SANDWICHS

Les sacs à sandwich refermables sont une excellente alternative à l’utilisation d’emballage plastique à usage unique. Si vous préparez souvent votre déjeuner ou voyagez et apportez des sandwichs, optez pour une conservation zéro déchet en mettant votre repas dans un sac réutilisable. Beaucoup ont un intérieur facile à nettoyer et sont suffisamment pratiques pour que votre repas ne soient pas écrasé.

10. MOUCHOIRS, CHIFFONS ET FUROSHIKI

Ces produits simples ont un potentiel infini et il y a tellement de façons de les utiliser dans votre cuisine. Placez dans un petit tiroir facilement accessible, tout un tas de tissus afin de pouvoir les utiliser pour nettoyer les dégâts, emballer les aliments ou pour emballer les collations à emporter (furoshiki : technique japonaise traditionnelle d’emballage en tissu utilisée pour transporter des vêtements, des cadeaux, de la nourriture, etc) ou pour toute autre tâche de cuisine sans avoir besoin d’utiliser de l’essuie-tout.


Néosource d’inspiration quotidienne et boutique zéro déchet.

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