Food

Deux Mains : rencontre avec les fondateurs Élodie et Gaëtan

Les fondateurs de Deux Mains nous partagent leurs recette idéale pour affronter les derniers jours de l’hiver.

À l’heure où faire ses courses n’est plus simplement une question de goût, de style ou de budget, mais une question d’éthique, de nombreux projets et initiatives ont vu le jour pour rendre notre alimentation plus durable. Et c’est le cas de Deux Mains, un traiteur végétarien et éco-responsable qui propose une cuisine saine et réconfortante. Imaginé par Élodie et Gaëtan, Deux Mains, c’est avant tout “deux humains, soucieux de demain.” Zéro-gaspillage, zéro déchet, produits locaux, de saison… Nous leur avons posé quelques questions sur leur concept et pour Hello Néo, ils nous dévoilent la recette idéale pour affronter les derniers jours de l’hiver.

Gaetan et Elodie fondateurs de Deux Mains
Chez Elodie et Gatean

Comment vous-êtes vous initiés à la cuisine ?
On a toujours cuisiné. Quand nous étions étudiants, et pas encore en couple, Gaëtan faisait des gâteaux pour les fêtes d’anniversaire. Moi, j’adorais inviter du monde dans mon studio minuscule et créer des recettes plutôt d’inspiration asiatique… Quand on a emménagé ensemble, on a voulu rapidement recevoir, créer des dîners chez nous avec nos amis… Finalement on s’est inscrit sur AirBnb et nous avons proposé des repas confectionnés par nos 4 mains. Plus tard, Gaëtan s’est reconverti dans le maraîchage bio. On avait alors des légumes toutes les semaines et on a commencé à se montrer de plus en plus créatif pour les cuisiner. Il y a presque un an, on a décidé qu’il était temps de se lancer, de vivre de notre rêve. On a effectué des stages dans des restaurants qui avaient les mêmes valeurs que nous, et ces expériences ont été déterminantes pour la suite !

Dans l’univers Deux-Mains, rien n’est jetable. Pouvez-vous nous en dire plus sur votre démarche Zéro Déchet ?
On a essayé d’être au maximum cohérent dans notre démarche. Pour nous, tout est lié. La démarche Zéro Déchet est le maillon d’une chaîne globale s’appuyant sur les mêmes valeurs. Ça a été progressif dans notre quotidien. On a commencé par manger bio, puis local et de saison, moins de produit animal, acheter en vrac et sans emballage. Toute cette expérience, nous la mettons à contribution pour notre entreprise. Ce qui n’est pas consommé est, soit redistribué, soit mis au compost qu’on utilise ensuite dans notre jardin. C’est un cercle vertueux. Pour ce qui est de nos buffets, pas de jetable : nous chinons notre vaisselle, nous confectionnons nos serviettes à partir de tissu chiné ou récupéré, nous faisons aussi appel à des créateurs pour que cela soit esthétique mais aussi éthique ! Pour nous, ce n’est pas un mode de fonctionnement alternatif, cela devrait être la norme. Il s’agit de bon sens et on veut montrer à tous qu’il est simple et possible de réduire son impact écologique.

Recette de soupe par le traiteur Deux Mains
Chez Elodie et Gaetan

Deux Mains est aussi un e-shop. Que peut-on y trouver ?
Nous avons trois catégories sur notre e-shop : du vintage, avec de l’art de table que nous chinons et parfois même restaurons. Des collaborations avec des créateurs et en ce moment les créations de Chloé Céramique et des créations gourmandes by Deux Mains, avec par exemple nos tisanes…

Pour vous, quels sont les produits incontournables à avoir dans sa cuisine ?
Il faut du matériel de qualité : couteaux, planche à découper, un bon robot multifonctions… Pas besoin d’en avoir des tonnes, il vaut mieux mettre le prix pour avoir du matériel qui dure toute une vie plutôt que deux ans. Des produits locaux : légumes, laits / crème végétales, épices, des huiles, céréales, légumineuses et purées de fruits à coque… On essaye de les prendre en vrac, au maximum local, et en bio OF COURSE !

La recette confort food pour les goûters d’hiver : des cookies avoine & pomme

Recette cookies avoine et pomme

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson des pommes : 1h30
Cuisson des cookies : 15 minutes

Ingrédients pour 10 à 12 cookies : 

– 70g de beurre doux ramolli
– 45g de sucre blond de canne
– 40g de sucre rapudura
– 1 oeuf
– 2g de fleur de sel
– 130g de farine T65 ou T80
– 2g de levure chimique
– 30g de flocon d’avoine
– 2 grosses pommes

Recette :
Préchauffez le four à 120°C. Pelez les pommes, puis tranchez-les en lamelles de 5-8 mm d’épaisseur et taillez-les ensuite en cube. Faites sécher les pommes sur du papier cuisson au four chaleur tournante pendant 1h15 / 1h30 en retournant une à deux fois.

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre avec les deux sucres et le sel. Ajoutez l’oeuf battu jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Tamisez la farine et la levure, puis intégrez-la au mélange sans trop travailler la pâte. Ajoutez enfin l’avoine et 50g de cubes séchés de pomme.

Sur une plaque de pâtisserie chemisée de papier cuisson, déposez des boules de pâte de la taille d’une noix. Pour faciliter ce travail, il est possible de se servir d’une cuillère à glace ou de mettre la pâte au réfrigérateur 1h pour la travailler plus facilement. Aplatir les boules avec la paume de la main humidifiée. Enfournez environ 15 minutes.

L’astuce : les cookies doivent être dorés au moment de les sortir du four.

Pour télécharger la fiche recette c’est par ici 

www.deux-mains.fr
@deux_mains.fr

©Photos Élodie

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