Food

Pique-nique : des recettes zéro déchet et de saison

On vous partage les recettes des talentueuses Jill Cousin et Marina, pour des recettes zéro déchet, colorées et gourmandes !

Pour renouveler vos idées de recettes de pique-nique (parce que le sandwichs jambon-beurre, ça va bien 5 minutes), on vous partage les réalisations de Jill Cousin, auteure du livre “Le Manuel du Bon Sens Cuisinier” et Marina créatrice du blog woodmoodfood.com. Au programme ? Des recettes zéro déchet & de saison qui sauront égayer vos repas d’été.

Recette Zéro Déchet

Frittata aux blettes
et à la ciboule par Jill Cousin

De la famille des Alliacées, la ciboule chinoise est une cousine
de la cébette. On la mange des pieds à la tête.

Pour 4 personnes
Préparation · 10 min
Cuisson · 15 min
1 petite botte de blettes
5 tiges de ciboule
1 c. à soupe d’huile d’olive
8 oeufs
4 c. à soupe de crème crue

Émincez les côtes de blette et hachez grossièrement les feuilles. Émincez
la ciboule.
Dans une poêle de 25 cm de diamètre à bord haut, faites chauffer l’huile.
Faites revenir la ciboule 3 minutes à feu moyen. Ajoutez les côtes de blette.
Poursuivez la cuisson 5 minutes puis ajoutez les feuilles et faites cuire jusqu’à
ce qu’elles soient tendres.
Fouettez légèrement les oeufs avec la crème. Ajoutez les blettes et la ciboule.
Mélangez puis versez dans la poêle préalablement utilisée. Laissez cuire à feu doux 10 minutes jusqu’à ce que tout soit presque cuit. Couvrez la poêle avec une assiette et retournez la frittata.
Refaites glisser la frittata dans la poêle et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.
Servez chaud ou à température ambiante avec une salade verte un peu sucrée comme la sucrine ou la romaine.

Astuce : s’il vous reste de la frittata le lendemain, glissez-en une tranche dans un sandwich badigeonné d’une épaisse couche de mayonnaise
maison.

Recette de saison aux asperges

St-Jacques, asperges, rhubarbes, agrumes et fleurs d’ail des ours par Marina

La saison touche bientôt à sa fin et il faudra donc se dépêcher pour la refaire chez vous, mais ce qui est chouette, c’est qu’elle est très facile à réaliser.

Pour 4 personnes 
8 St-Jacques / 1 tige de rhubarbe / 1 botte d’asperges vertes / chicorée rouge / quelques kumquats / le jus d’un citron / huile d’olive / des fleurs comestibles type ail des ours ou ciboulette, pourvu qu’elles soient aillées / fleur de sel / poivre

Préparation
Mettre les St-Jacques au congélateur pendant 30 minutes, les sortir, puis découper de fines tranches à l’aide d’une mandoline.
Eplucher les asperges vertes et les faire rôtir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Couper en deux dans le sens de la hauteur et réserver.
Eplucher la rhubarbe, découper en tronçons et faire rôtir dans la même poêle que les asperges vertes. Réserver.
Couper la chicorée rouge en fines lamelles et de petits morceaux de kumquats directement dans leur pulpe. Réserver.
Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Sur votre assiette de présentation, disposer les tranches de St-Jacques, les asperges vertes et la rhubarbe rôties, les morceaux de kumquats, la chicorée rouge puis arroser à l’aide de la vinaigrette. Réserver au frais pendant au moins une heure.

Astuce : au moment de servir, disposer des fleurs comestibles.

Recette zéro déchet aux fraises

Fraises à l’huile d’olive,
financiers et crème crue par Jill Cousin

Pour cette recette, préférez les variétés aux fruits légèrement
acidulés comme la Cijosee ou la Gariguette.

Pour 4 personnes
Préparation · 20 min
Cuisson · 12 min
500 g de fraises
2 c. à soupe d’huile d’olive
Les zestes de 1 citron
90 g de beurre salé
110 g de sucre glace
de canne roux bio
90 g de poudre d’amandes
50 g de farine
3 blancs d’oeufs
100 g de crème crue
4 tiges de verveine

Préchauffez le four à 180 °C. Découpez les fraises en quatre et mettez‑les dans un saladier.
Versez l’huile et les zestes de citron, laissez mariner le temps de réaliser la suite de la recette.
Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à l’obtention d’un beurre noisette.
Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes et la farine.
Ajoutez le beurre noisette en le filtrant avec un chinois.
Dans un autre cul-de-poule, fouettez rapidement les blancs d’oeufs pour obtenir un ensemble mousseux. Ajoutez-les aux poudres.
Versez la pâte dans des moules à financier beurrés.
Enfournez 12 minutes puis laissez refroidir.
Dans des petites assiettes, dressez les fraises, une cuillerée à soupe de crème crue par assiette et un financier.
Ajoutez quelques feuilles de verveine et servez.

Recette de saison et zéro déchet aux fraises

Fromage blanc, fraises, pissenlit, sauge ananas par Marina

Ingrédients (à adapter en quantité selon le nombre de portions voulues)
Fromage blanc
Fraises
Gelée de pissenlit
Quelques feuilles de sauge ananas

Préparation
Mélanger le fromage blanc, les feuilles de sauge ciselées et la gelée de pissenlit (ou du miel si vous préférez).
Laver, équeuter et couper les fraises.
Disposer sur le fromage blanc.
Ajouter un peu de granola et mettre au frais jusqu’au moment de passer à table.


Retrouvez l’ensemble des recettes zéro déchet et de saison de Jill Cousin dans son livre : “Le Manuel du bon Sens Cuisinier” aux éditions FIRST.
Et pour les recettes gourmandes et créatives de Marina, retrouvez-les sur son blog

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