Food

Cuisiner de saison : les bons réflexes à adopter

Pour renouer avec une alimentation durable, voici quelques réflexes simples à adopter.
Un article de Aurore Vigouroux

Au milieu de l’été, quoi de plus rafraichissant qu’une salade grecque ou qu’un gaspacho pour passer à table ? Chez soi ou en vacances, il est tout à fait possible de cuisiner de saison en toutes circonstances. Choisir ses fruits et légumes selon leur saisonnalité c’est avant tout du bon sens. Sauf qu’à force de croiser des tomates sur les étals tout au long de l’année, il devient de plus en plus difficile de comprendre à quel moment les consommer. Pourtant cuisiner de saison n’est ni contraignant ni onéreux.

Cuisine Zéro Déchet

Acheter ses fruits et légumes au bon moment

D’une saison à l’autre, la nature ne produit pas les mêmes fruits et légumes. Or de nombreux produits sont désormais importés de l’autre bout du monde ou cultivés sous serre tout au long de l’année selon des méthodes de culture très énergivores. Consommer selon les saisons permet donc de réduire son impact écologique tout en se reconnectant au cycle naturel des saisons. Pour préparer vos recettes comme vos courses, vous pouvez vous aider d’un calendrier pour connaître les fruits et légumes du moment ou d’une application telle que « Fruits et légumes de saison ».

Connaître le lieu de production des aliments que l’on consomme

Consommer local est l’une des pierres angulaires de l’alimentation responsable. En achetant des fruits et légumes produits en France dans un rayon d’une centaine de kilomètres on favorise la proximité comme la saisonnalité, le combo gagnant ! Certains labels ou appellations permettent d’obtenir plus de transparence sur les fruits et légumes que nous consommons : Agriculture biologique (AB), Label rouge, etc. Claire et utile, l’application Etiquettable vous indique la provenance, la saison et les recettes d’un produit.

Favoriser la vente directe ou le circuit court

Se rendre directement chez les producteurs ou en coopérative est le meilleur moyen de s’approvisionner en fruits et légumes de saison. A la ferme comme via la Ruche qui dit oui, il est de plus en plus facile d’éviter les intermédiaires ou les grandes surfaces. Notons également la superbe initiatique du Marché Vert, qui vous permet de localiser les commerces proposant du circuit court et producteurs à proximité de chez vous. Vous n’avez pas le temps de vous rendre sur place ? Pas de soucis, Mon Panier Bio ou La Graine Locale proposent de vous livrer au plus près de votre domicile ou de votre lieu de travail.

Comment préparer ses recettes de cuisine de saison ?

L’idéal est de programmer vos repas grâce à des recettes mettant à l’honneur les légumes de saison. En effet faire des menus pour la semaine permet de limiter le gaspillage tout en profitant d’une cuisine savoureuse ! L’idée est de trouver régulièrement de nouvelles recettes pour varier les plaisirs et faire le plein de vitamines.
✔ Pour cuisiner de saison en été, privilégiez les tomates, courgettes, poivrons ou encore aubergines sous forme de salades ou légumes farcis.
✔ Pour cuisiner de saison en automne, vous pouvez réaliser de délicieuses tartes ou poêlées à base de carottes, poireaux, épinards ou brocolis.
✔ Pour cuisiner de saison en hiver, le potimarron, la pomme de terre ou encore la courge se savourent en soupe ou gratin.
✔ Pour cuisiner de saison au printemps, les asperges, betteraves, chou rouge se cuisinent chaud comme froid selon vos envies !

La liste de lecture culinaire d’Hello Néo

Parce qu’il est important de continuer de s’inspirer, d’expérimenter et d’apprendre, voici quelques ouvrages à avoir dans la cuisine :
• La cuisine de vos paniers ;
• Le manuel du bon sens cuisinier ;
• Mangez de saison ! – Respecter la nature et manger sainement.

 

 

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